Validação de um actígrafo nacional em crianças e adolescentes - Evangelista, Lays Aparecida (2025)
Introdução: O sono é um processo neurofisiológico essencial ao desenvolvimento infantojuvenil, desempenhando papel central nas funções cognitivas, comportamentais e emocionais. A identificação precoce de distúrbios do sono é essencial para prevenir prejuízos à saúde, o que reforça a necessidade de métodos confiáveis para essa avaliação. Embora a polissonografia (PSG) permita uma análise minuciosa do sono, a actigrafia tem se destacado por ser menos invasiva, mais acessível e permitir registros prolongados do sono. No entanto, ainda não há validação desse método em crianças e adolescentes, o que justifica o presente estudo. Objetivos: Validar o actígrafo ActTrust2 e comparar o desempenho de três algoritmos (Actiware, Cole-Kripke e Sadeh) na estimativa dos parâmetros de sono em crianças e adolescentes, com os dados polissonográficos. Metodologia: Trinta e três participantes, com idades entre dois e 16 anos, foram submetidos à PSG simultaneamente ao uso do actígrafo. Os parâmetros avaliados incluíram tempo total de sono (TTS), latência para início do sono (LS), tempo acordado após o início do sono (WASO) e eficiência do sono (ES). Os três algoritmos foram comparados por meio de métricas de desempenho como acurácia, sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP) e valor preditivo negativo (VPN). Para verificar a normalidade dos dados, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk, determinando a aplicação de testes não paramétricos, como Friedman, Wilcoxon e correlação de Spearman, com correção de Bonferroni. Resultados: O algoritmo Actiware apresentou bom desempenho global, com maior acurácia (82,4%), sensibilidade (86,6%), menor viés e fortes correlações com a PSG para TTS, WASO e ES. No entanto, para LS, apresentou correlação fraca e sem significância estatística. O Cole-Kripke teve desempenho intermediário, com valores equilibrados entre sensibilidade (76,0%) e especificidade (78,6%), além de um viés moderado. Já o algoritmo de Sadeh, embora com maior viés, menor acurácia (69,5%) e sensibilidade (65,6%), foi o único que não apresentou diferença significativa na LS, sugerindo maior proximidade à PSG para esse parâmetro. Conclusões: Os resultados demonstraram que o ActTrust2, aliado a algoritmos adequados, é uma ferramenta viável e válida para a avaliação do sono em crianças e adolescentes.