Educar, recrear e assistir em Jundiaí: uma história do Parque Infantil Prefeito Manoel Aníbal Marcondes (1964-1985) - Moraes, César Henrique de (2022)
Esta dissertação tem por objetivo conhecer e analisar as práticas educativas do Parque Infantil Prefeito Manoel Aníbal Marcondes, criado na cidade de Jundiaí em 1946 e inspirado nos parques infantis da cidade de São Paulo. Localizado na Praça da Bandeira e criado na década de 1940, onde o lema institucional Educar, Recrear e Assistir norteava o brincar da criança, como os dos seus antecessores. A partir desse slogan é possível aferir que os Parques Infantis foram instituições modelares surgidas da necessidade de se criar um espaço no qual o brincar e a higiene infantil fossem coordenados e verificados por professores e/ou instrutores. A alimentação era fornecida pela municipalidade e a assistência médica oferecida por profissionais da área da saúde, com o objetivo de colocar as crianças em um espaço sadio e afastando-as das ruas de aprendizagens perniciosas a formação moral, no entanto, não havia uma preocupação de antecipar a escolarização formal. No recorte temporal definido para essa pesquisa, no período da ditadura militar (1964-1985), o lema Educar, Recrear e Assistir ganhou novos contornos, sob os auspícios da Lei 5.692/71 e de outras políticas públicas que ocorreram mudanças no projeto educacional do Parque Infantil jundiaiense. Na década de 1970, desprovido de aporte financeiro e de políticas públicas adequadas para a criança, a gestão do Parque Infantil Prefeito Manoel Aníbal Marcondes manteve as práticas de brincadeiras e jogos adaptando-os para os planejamentos de uma pré-escola, incluindo paulatinamente a alfabetização em idade pré-escolar. Retomando o panorama histórico e contextualizando o desenvolvimento econômico, político e social da cidade de Jundiaí, este trabalho analisou as transformações ocorridas no Parque Infantil, de uma uma proposta que se almejava educar, mas, sem ter como meta antecipar à escolarização, para uma pré-escola que passou a alfabetizar na idade pré-escolar.