Narcolepsia: avaliação da qualidade de vida e impacto social - Rovere, Heloisa Helena Dal (2007)
Narcolepsia é uma condição neurológica crônica, o principal sintoma é a sonolência diurna excessiva, associada a cataplexia, a paralisia do sono e as alucinações hipnagógicas. Paciente com narcolepsia apresenta dificuldade em manter a atenção e vigilância nas tarefas rotineiras e monótonas, com riscos de acidentes acarretando um sério prejuízo e impacto social nas suas relações de trabalho e sócio-familiares e na percepção da qualidade de vida.Foram avaliados 40 pacientes ( 28 mulheres e 12 homens) com idade média de 42 anos. O presente trabalho teve como objetivo: a) avaliar a percepção da QV em pacientes com narcolepsia b) Avaliar a percepção do impacto social. Este estudo demonstrou que: 1) A narcolepsia acarreta comprometimento na QV dos pacientes, com prejuízo das funções físicas e emocionais, interferindo nas condições de trabalho e dinâmica familiar; 2) A narcolepsia produz um impacto social em várias esferas da vida do pacientes, comprometendo atividades instrumentais da vida diária e a situação de trabalho