Lidex: um sistema para descrição, simulação e análise de arquitetura e organização de computadores. - Moreira, José Eduardo (1990)
Esta dissertação aborda o desenvolvimento e utilização de uma linguagem de descrição de hardware, a Lidex, como uma ferramenta de auxílio ao projeto de computadores e sistemas digitais em geral. Uma revisão das características do processo de projeto de computadores e de algumas linguagens de descrição de hardware conhecidas foram feitas com o objetivo de se levantar as características desejáveis para a linguagem Lidex. Tanto a linguagem Lidex como o seu compilador, que gera simuladores em C dos sistemas nela descritos, são baseados em um modelo formal de sistemas digitais a nível de transferência de registradores desenvolvido para este fim. A utilização da linguagem Lidex é ilustrada com alguns exemplos didáticos e outros de aplicação profissional, incluindo projeto de sistemas compostos por vários circuitos integrados VLSI. Também se discute alguns aspectos de implementação do compilador Lidex. O sistema Lidex, como é chamado o conjunto de programas que permitem a simulação de descrições feitas na linguagem, e atualmente disponível em versões para Unix (SUN e VAX) e MS-DOS, e tem sido usado como ferramenta didática e de trabalho no departamento de engenharia elétrica da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. Esta dissertação inclui um manual de referência da linguagem Lidex e um guia de operação para o sistema Lidex conforme atualmente implementado.