Aglomerações industriais no Brasil: uso do território e transformações recentes - Finatti, Rodolfo (2016)
As aglomerações industriais podem ser analisadas como formas geográficas que expressam a preparação do território para a atividade produtiva, inclusive a intencionalidade e as ações realizadas para a sua implantação, que ressaltam diferenças qualitativas e topológicas e eventualmente também combinações entre Estado e mercado. Foram identificados onze diferentes tipos de aglomerações industriais no Brasil, por meio de revisão bibliográfica e trabalho de campo realizado em dez unidades da federação, durante os quais foram entrevistados os principais agentes articulados à gestão destas áreas. Neste escopo, a análise geográfica das formas de aglomeração industrial permite apresentar feições do meio técnico-científico-informacional e do uso corporativo do território no período contemporâneo, bem como os processos pelos quais se reafirma a seletividade espacial no território brasileiro, evidenciando-se áreas com diferentes níveis de especialização.