Avaliação de fatores preditivos para náusea e vômito no pós-operatório de pacientes oncológicos - Silva, Helga Bezerra Gomes da (2015)
Introdução: Náuseas e vômitos (NV) são ainda um desafio problemático no período pós operatório (PO). Modelos preditores, como o critério de Apfel, auxiliam para estratificação do risco dos pacientes e direcionar profilaxias antieméticas. Identificar fatores de risco que possam adicionar informações ao critério de Apfel no paciente oncológico é de extrema importância pela vulnerabilidade à Náusea e Vômito Pós-operatório (NVPO) nesta população. Métodos: foi realizado um estudo retrospectivo de 1500 pacientes oncológicos consecutivos submetidos a cirurgias oncológicas de médio a grande porte entre abril e julho de 2011. NVPO foi avaliada nas primeiras 24 horas de pós-operatório durante a avaliação pós-anestésica pela equipe do Centro Multidisciplinar de Tratamento de Dor (CMTD) do ICESP. Foi preenchido um prontuário eletrônico com todas as variáveis estudadas. A análise de regressão logística múltipla foi realizada para avaliar se qualquer das variáveis poderia adicionar alguma capacidade de previsão para o modelo preditor de Apfel e foram modeladas curvas CCO (curvas características do operadora). As áreas abaixo da curva (AAC) foram utilizados para comparar a capacidade discriminante do modelo para prever os pacientes que vomitaram daqueles que não o fizeram. Resultados: A incidência global de NVPO foi de 26%. Regressões logísticas múltiplas identificaram dois preditores independentes (razão de chances, IC 95%): pontuação do Apfel (1,78; 1,23-2,63) e náuseas e vômitos anteriores induzidos pela quimioterapia (3,15; 1,71-5,9), p de Hosmer -Lemeshow < 0,0001. Náusea e Vômito Pós Quimioterapia (NVPQ) anterior é o indicador mais importante para ser adicionado ao modelo preditor de Apfel nesta população. Conclusão: história de NVPQ deve ser considerada como um forte preditor para NVPO e deve ser adicionado como um fator de risco para NVPO no período pré-operatório de pacientes oncológicos