Caracterização farmacognóstica da droga e do extrato fluído de limoeiro-bravo - Siparuna apiosyce (Martius) A. D.C. - Fischer, Dominique Corinne Hermine (1997)
Siparuna apiosyce (Mart.) A. DC, espécie vegetal aromática da família Monimiaceae Jussieu, encontrada no sudeste brasileiro, conhecida vulgarmente como \"limão-bravo\", é planta medicinal de uso popular. As folhas são empregadas em problemas gástricos e respiratórios. A espécie consta na primeira edição da Farmacopéia Brasileira, sob a denominação \"limoeiro-bravo\", sendo-considerada a folha, como parte usada. Efetuou-se análise macro e miscroscópica de folha e de caule para fins de identificação da droga inteira, em análises de rotina. O estudo microscópico incluiu folha, na forma pulverizada. Empregaram-se as técnicas usuais de análise. Elaboraram-se desenhos esquemáticos e em detalhe das estruturas microscópicas. As descrições são, igualmente, acompanhadas de fotografias e de fotomicrografias. Efetuou-se análise comparativa de folha e desta em mistura com caule, na proporção naturalmente encontrada no vegetal, tendo-se realizado a determinação de parâmetros físico e químico, abordagem fitoquímica e estudo cromatográfico em camada delgada de ambos. Realizou-se avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos fluidos frente a Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans. Foi determinado o teor de óleo essencial presente em folha e em fruto da espécie. Considerando a comercialização da droga, na forma de extrato fluido, estes foram preparados, pelo processo de percolação fracionada (processo \"C\"), segundo a Farmacopéia Brasileira II, a partir das partes aéreas, anteriormente referidas. Efetuou-se a determinação comparativa, para ambos os extratos fluidos, de parâmetros físicos e químico e análise cromatográfica em camada delgada. Para o estudo químico foram elaborados os extratos hexânico, diclorometânico e etanólico, com vistas ao isolamento de componentes de folha e caule. Com o resíduo etanólico efetuou-se processo de extração de alcalóides. O resíduo hexânico e o resíduo bruto de alcalóides foram submetidos à separação por coluna cromatográfica. As frações resultantes foram cromatografadas em camada delgada, tendo sido reunidas aquelas de comportamento cromatográfico semelhante. Posteriormente, efetuaram-se procedimentos específicos para o isolamento de compostos. Entre os vários componentes obtidos, dois foram identificados, por via espectral, tendo sido o estigmasterol e o alcalóide noraporfínico asimilobina. Espectros das substâncias (I.V., RMN 1H, RMN 13C, RMN 13C - DEPT 135º e HETCOR) acompanham o trabalho.