A expansão urbanística de Siracusa nos séculos VI e V a.C. - Hora, Juliana Figueira da (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o papel dos governos tirânicos siracusanos na reestruturação urbanística desta cidade, fundada pelos gregos em meados do século VII a.C. Para tanto, vamos explorar em fontes escritas autores que relatam aspectos importantes da Sicília, são eles : Diodoro Sículo, principal referência para Siracusa, Heródoto, Tucídides, Estrabão, Cícero, Políbio, Píndaro e Pausânias. Trabalhamos com o levantamento dos dados arqueológicos nas áreas importantes da pólis (ásty e khóra), bem como nas suas sub-colônias, com a finalidade de compreender o seu espaço urbano, seu dinamismo de expansão desde a fundação até o século V a.C e sua monumentalidade. O confronto entre o documento escrito e o documento material, metodologia do trabalho, será a base para que compreendamos melhor as relações políticas, sociais, econômicas e espaciais. Os remanejamentos compulsórios de populações promovidos pelos tiranos são analisados no contexto das mudanças observadas no espaço da pólis siracusana.