O Cotidiano de uma Escola de Samba Paulistana: O Caso do Vai-Vai - Soares, Reinaldo da Silva (1999)
O objetivo do trabalho é analisar o processo de produção do ciclo carnavalesco do Grêmio Recreativo e Cultural Escola de Samba Vai-Vai. Agremiação formada em sua maior parte por negros. Localizada no bairro do Bexiga, nas proximidades da região central da cidade de São Paulo. O cotidiano da agremiação foi retratado através da descrição etnográfica das principais atividades organizadas pelos sambistas: ensaios, festas e concursos de samba enredo. Durante o trabalho, o Vai-Vai revelou-se como um espaço de sociabilidade cujo um dos principais objetivos é a valorização da cultura negra perante a sociedade global. A história da agremiação relativiza o processo de oficialização do carnaval enquanto conquista da classe dominante", demonstrando como os negros conseguiram ampliar a dimensão da sua manifestação cultural, utilizando-se de estratégias de resistência inteligente".