Síntese eletroquímica, caracterização e testes de corrosão das ligas metálicas amorfas de Ni-P e Ni-Fe-P - Lima Neto, Pedro de (1991)
Este trabalho apresenta a síntese eletroquímica, a caracterização estrutural e os testes de corrosão de ligas metálicas amorfas de Ni-P e Ni-Fe-P. As ligas foram obtidas por deposição eletrolítica sob condições controladas, de modo a favorecer a formação de fases amorfas. As amostras produzidas foram avaliadas por técnicas físico-químicas, incluindo difração de raios X, microscopia eletrônica e análise de composição elementar, permitindo verificar a morfologia, a homogeneidade e o estado estrutural dos depósitos. A resistência à corrosão foi investigada por métodos eletroquímicos, como curvas de polarização e espectroscopia de impedância eletroquímica, possibilitando a comparação do desempenho anticorrosivo entre as ligas Ni-P e Ni-Fe-P. Os resultados indicam que a incorporação de ferro pode alterar significativamente as propriedades eletroquímicas e a estabilidade das ligas, evidenciando o potencial desses materiais em aplicações onde elevada resistência à corrosão é requerida.