Contribuição da radiografia interproximal digital e tomografia computadorizada de feixe cônico na detecção de lesão de cárie proximal comparada à microtomografia computadorizada - Terrabuio, Bianca Rodrigues (2022)
Devido à importância dos exames por imagem no auxílio para detecção de lesões cariosas proximais, o objetivo deste trabalho foi analisar a acurácia para detecção dessas lesões fornecida pela radiografia interproximal digital (RID), tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) e microtomografia computadorizada (Micro- CT) como padrão-ouro, utilizando o sistema de pontuação radiográfico International Caries Detection and Assessment System (ICDAS). Para tanto, cento e quarenta dentes foram escaneados através do tomógrafo 3D Accuitomo 170 (J. Morita Mfg. Corp.) em três protocolos de TCFC e, pela análise das imagens, os dentes com classificação de 0 a 4 no sistema de pontuação radiográfico ICDAS foram selecionados para as próximas fases da pesquisa, na qual foram radiografados simulando a técnica interproximal com placa de fósforo (PSP) e escaneados no microtomógrafo Skyscan 1174 (Bruker). As imagens de Micro-CT foram, então, avaliadas por dois especialistas em Radiologia Odontológica para confirmar a presença, ou não, de lesão cariosa, bem como a sua classificação, e as respostas obtidas por meio dessa avaliação foram utilizadas como padrão-ouro. Em seguida, quatro examinadores dentistas avaliaram cada imagem de TCFC e de RID individualmente, por duas vezes, em um intervalo de quinze a trinta dias, também classificando a lesão encontrada de acordo com o sistema de pontuação radiográfico ICDAS de 0 a 4. Nesse processo, o número de dentes selecionados foi de 26, totalizando 52 faces (mesial e distal) analisadas, entre elas 26 faces hígidas (grau 0), 6 lesões grau 1, 7 lesões grau 2, 7 lesões grau 3 e 6 lesões grau 4. A partir disso, foram realizados o teste de Friedman, o teste Kappa Ponderado e os de acurácia, sensibilidade e especificidade, em que a significância de 5% foi aceita. A comparação entre os graus de classificação obtidos através da Micro-CT com TCFC e RID demonstrou diferença estatisticamente significativa apenas entre Micro-CT e as imagens de TCFC no protocolo Standard (p<0,001). O teste Kappa ponderado apresentou valores de boa (0,61 0,80) ou excelente (0,81 1,0) concordância intra e inter-examinadores, e os valores de acurácia, sensibilidade e especificidade, respectivamente, foram de 87%, 78,8% e 95,2% para protocolo de TCFC Hi- Resolution (Hi-Res), 85,1%, 71,1% e 99% para o Standard, 84,2%, 74,05% e 94,2% para o Hi-Fidelity (Hi-Fi) e 83,1%, 71,1% e 95,2% para a RID. Já a sensibilidade de cada método de imagem, de acordo com os graus de classificação 1, 2, 3 e 4, foram, respectivamente, 58,3%, 42,9%, 96,42% e 87,5% para a RID, 29,2%, 64,27%, 96,4% e 95,8% para o protocolo de TCFC Standard, 25%, 71,4%, 96,4% e 100% para o protocolo Hi-Fi e 33,3%, 78,5%, 100% e 95,8% para o protocolo Hi-Res. Conclui-se, portanto, que tanto a RID como a TCFC apresentam boa acurácia diagnóstica na detecção de lesão cariosa, mas, considerando os graus da lesão, a RID possui maior sensibilidade para detectar lesões cariosas incipientes e, para lesões em dentina, os métodos de imagem bi e tridimensional se equiparam. Apenas o protocolo Standard da TCFC não detectou os graus de classificação visualizados na Micro-CT, havendo diferença significativa apenas entre eles (p<0,001).