Grãos de sorgo secos por destilação com solúveis em dietas para frangos de corte - Fruchi, Viviane Murer (2013)
O sucesso da produção animal consiste em menores custos dos fatores de produção. A busca por fontes alternativas na alimentação de frangos de corte, que reduzam custos e mantenham a produtividade, é uma estratégia importante em períodos de crise do setor. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de grãos de sorgo secos por destilação com solúveis em dietas para frangos de corte sobre as características zootécnicas de desempenho (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça e cortes), digestibilidade aparente, coloração da carne e viabilidade econômica da utilização do ingrediente. Foram realizados dois ensaios experimentais. No primeiro ensaio, 864 frangos de corte machos da linhagem Cobb, foram distribuídos em seis tratamentos, com 12 repetições de 12 aves cada, criados de 1 a 41 dias de idade para avaliação do desempenho. Aos 42 dias de idade, as aves foram abatidas e submetidas a avaliações da carcaça. No segundo ensaio experimental, 336 pintainhos foram distribuídos em seis tratamentos, com oito repetições de sete aves cada. Foi realizada a coleta de total de excretas de 16 a 19 dias de idade das aves e verificados os parâmetros de digestibilidade aparente. Os tratamentos experimentais atenderam as exigências de Rostagno et al. (2011), sendo isoprotéicas e isoenergéticas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em ambos ensaios experimentais, sendo 0, 5, 10, 15, 20 e 25% de inclusão de DDGS de sorgo nas dietas. As aves apresentaram menores ganhos de peso médio (p<0,0001) com inclusões de 20 e 25% de DDGS, respectivamente, em relação aos demais tratamentos, nas dietas pré-inicial, inicial, crescimento e durante o período total de criação (1 a 41 dias). O consumo médio de ração também foi menor (p<0,0001) pelas aves com o fornecimento do nível máximo (25% de DDGS de sorgo) nas fases inicial, crescimento e durante todo o período de criação. A conversão alimentar também foi pior (p<0,0001) nas fases pré-inicial, inicial e de 1 a 41 dias nas aves que consumiram dietas com 25% de DDGS de sorgo. Inclusões de 20 ou 25% de DDGS de sorgo nas dietas resultaram em menor (p<0,0001) rendimento de carcaça e rendimento de peito. As digestibilidades aparentes da matéria seca, do extrato etéreo e da energia não diferiram entre o fornecimento de dieta convencional ou com 5% de inclusão de DDGS de sorgo na dieta (p<0,0001). A digestibilidade aparente da proteína bruta e do fósforo não diferiram (p<0,0001) com o fornecimento de dieta convencional ou com até 10% de inclusão do DDGS de sorgo. A luminosidade foi menor (p<0,0001) com inclusão de 20 ou 25% de DDGS nas dietas em relação aos demais tratamentos. Já a intensidade da cor vermelha foi maior (p=0,0009) com o maior nível de inclusão de DDGS de sorgo. A margem bruta foi menor (p<0,0001) no período total de criação com inclusão de 20 e 25% de DDGS de sorgo nas dietas, respectivamente, em relação aos demais tratamentos. É viável a inclusão de até 15% de DDGS de sorgo em dietas para frangos de corte machos.