Processo de projeto: intervenções em edifícios de saúde - Caixeta, Michele Caroline Bueno Ferrari (2011)
O rápido avanço da tecnologia médica e as alterações no perfil dos usuários demandam novas configurações da prestação de serviços e, consequentemente, novos espaços, aptos a suportar e contribuir com a realização das novas atividades. Este trabalho traz o mapeamento do processo de projeto para intervenções em edifícios de saúde, dos pontos de vista teórico e prático, e um modelo genérico do processo de projeto destas intervenções. O objetivo foi estudar métodos que favoreçam e facilitem a atualização contínua dos edifícios de saúde existentes devido à grande complexidade que envolve estes projetos. O método foi estruturado em levantamento e análise de dados. O levantamento contou com revisão bibliográfica, entrevistas e um estudo de caso numa empresa de projetos de arquitetura para saúde com vasta experiência no setor. Na análise de dados, as informações foram cruzadas e foi elaborado o modelo genérico, que serve de base para o desenvolvimento de projetos de intervenções em edifícios de saúde, podendo ser adequado para as peculiaridades de cada caso. O modelo, que abrange desde o início do processo de projeto até o acompanhamento do uso, é composto por cinco macrofases, divididas em fases e sub-fases, e contempla as diferentes relações entre elas, caracterizando o processo de um modo geral como cíclico, mas pontuando possibilidades de interrupção e retrocesso. São também apresentadas as interfaces entre os diversos agentes do processo em cada uma das macrofases e entre macrofases distintas.