Paisagem literária: Rubem Braga, cultura e política 1960-1972 - Salerno, Adriana (2024)
Nas investigações que se seguem, foi possível notar alguns aspectos de um gênero aparentemente despretensioso de prosa, mas que muito dialoga com a poesia, no caso do velho Braga. Suas narrativas aparentam simplicidade, mas por vezes fogem um pouco da prosa para buscar estratégias estéticas no lirismo, arranjadas no fluir da singeleza dos acontecimentos do dia a dia. Esta dissertação se propôs mostrar um exemplo da diversidade de textos produzidos por Rubem Braga na imprensa, não apenas as crônicas coletadas em livros, mas também as colunas de variedades, textos opinativos, outras formas de expressão do cronista nos espaços de imprensa que ele ocupava. Por último, regata-se Rubem Braga editor de livros, parte importante da história das publicações, sobretudo as literárias, no Brasil. Os anos à frente da Editora Sabiá foram alguns dos anos mais repressivos da ditadura, os chamados Anos de Chumbo (1968-1972), implicando que não apenas as crônicas escolhidas, mas atuação dos editores possa trazer para o presente a discussão sobre a censura aos livros. As editoras do Autor e Sabiá marcaram época com seus lançamentos nos anos 1960, por elas passaram os grandes nomes da literatura do período, a exemplo de Clarice Lispector, Vinicius de Moraes, Paulo Mendes Campos, Otto Lara Resende, Pedro Nava, Manuel Bandeira, Gabriel García Marques, Jorge Luís Borges, entre outros