A relevância da informação contábil e o processo de convergência para as normas IFRS no Brasil - Lima, João Batista Nast de (2011)
Este estudo investiga a relevância das informações contábeis antes e depois do início do processo de convergência para as normas internacionais de contabilidade no Brasil. Foram analisadas 2.277 observações trimestrais de todas as empresas que compuseram a carteira teórica do Ibovespa durante um período de 15 anos, entre 1995 e 2009. Especificamente, pretendeu-se analisar essa questão sobre três perspectivas distintas. A primeira perspectiva, com um enfoque de curto prazo, analisa a reação do mercado de capitais brasileiro associada à divulgação das demonstrações contábeis em três diferentes momentos: antes, durante e após a transição do padrão contábil brasileiro (BR_GAAP) para o padrão híbrido (BR_GAAP/IFRS). A metodologia utilizada para essa perspectiva foi o estudo de eventos. Adicionalmente, o estudo objetiva tratar as empresas analisadas de maneira heterogênea, conforme sugerido por Holthausen (2003) e Lopes e Walker (2008). Assim sendo, nessa primeira perspectiva ocorre a segmentação da amostra da pesquisa de acordo com alguns sinalizadores que indicam maior propensão das empresas em fornecer informações contábeis de maior qualidade, independentemente do regramento contábil do Brasil. Ou seja, intentou-se relacionar se os incentivos que as empresas têm para serem mais informativas mitiga o impacto da adoção de um padrão contábil de maior qualidade (IFRS). Os resultados encontrados indicam que: as demonstrações contábeis possuem conteúdo informacional, isto é, oferecem novas informações que são incorporadas aos preços; para a amostra de empresas que possuem os incentivos para serem mais informativas (ADR), não foram constatadas diferenças em seu conteúdo informacional antes e depois do início do processo de migração para as normas IFRS; para as empresas da amostra cujas boas práticas de governança corporativa foram mensuradas através do Brazilian Corporate Governance Index (BCGI), os resultados mostraram-se inconclusivos. A segunda perspectiva contemplada na pesquisa volta-se a uma análise de longo prazo entre a associação de variáveis contábeis e variáveis de mercado. Essa análise ocorreu de duas formas distintas, porém complementares. Através da investigação da associação entre as informações contábeis (lucro e patrimônio líquido) e o preço, pretendeu-se identificar se a adoção de um padrão contábil de maior qualidade no Brasil (IFRS), mesmo em se tratando de uma adoção considerada parcial, aumenta o nível de associação entre essas variáveis contábeis e o preço. De modo complementar, também foi analisada a relevância da informação contábil, mas com uma modelagem econométrica diferente. Trata-se do modelo de retorno ou timeliness. Nessa segunda perspectiva, os resultados indicam que a relevância da informação contábil, mensurada através dos modelos de preço e retorno, aumentou após a adoção parcial das normas IFRS no Brasil. Esses resultados foram obtidos por meio de dados anuais e trimestrais. Por fim, a terceira perspectiva inspirou-se na análise da relevância dos números contábeis em um momento específico, que é a divulgação dos ajustes de reconciliação do lucro e do patrimônio líquido nas demonstrações contábeis no período de transição entre o padrão contábil brasileiro e as normas IFRS. Salienta-se que os modelos econométricos para verificar essa associação são similares aos adotados na segunda perspectiva (relevância e timeliness). Nessa perspectiva, as evidências indicam que os ajustes de reconciliação do lucro líquido e do patrimônio líquido são relevantes para o mercado de capitais brasileiro. Isso significa que os mesmos eventos econômicos, quando mensurados por diferentes normas contábeis, alteram as expectativas dos investidores acerca dos lucros futuros da empresa e, por conseguinte, modificam os preços.