Facilitadores e barreiras ao uso de tecnologia móvel no tratamento de sintomas emo em pacientes diabéticos e hipertensos: uma análise qualitativa com usuários e auxiliares de enfermagem - Castro, Hellen Carolina Martins (2024)
INTRODUÇÃO: Pesquisas em países de baixa e média renda (LMIC) indicam que os determinantes sociais, como pobreza, exclusão social e dificuldades no atendimento de necessidades básicas, contribuem significativamente para a alta prevalência de transtornos mentais nessa população. Evidências demonstram que a falta de acesso adequado a tratamentos resulta em cronicidade dos transtornos, aumentando o sofrimento e os custos de tratamento. Um estudo recente no Brasil revelou, inclusive, a prevalência mais alta de depressão em pessoas com hipertensão e diabetes, reforçando esta prevalência. Cerca de 80% dos indivíduos com depressão no Brasil não recebem cuidados apropriados. Se o tratamento existe, é muitas vezes limitado ao uso de medicamentos. Estratégias como a participação ativa dos usuários, aumento de especialistas e treinamento de profissionais não especializados são sugeridas para aumentar a oferta de serviços de saúde mental. A estratégia sugerida é denominada task shifting, ou transferência de tarefas. Nela, tarefas desempenhadas por profissionais com diferente ou maior qualificação são delegadas a pessoas de outro nível educacional ou leigas, porém, especificamente treinadas para realizar uma determinada tarefa. OBJETIVOS: Investigar a percepção das auxiliares de enfermagem e usuários das unidades básicas de saúde envolvidos na intervenção de um aplicativo móvel utilizado para auxílio ao tratamento da depressão, identificando aspectos que atuaram como facilitadores e barreiras na sua implementação, analisando o uso do task shifting como estratégia, bem como a viabilidade deste tipo de intervenção. O ensaio foi realizado em unidades básicas da Zona Leste de São Paulo e faz parte do estudo matricial denominado: Ensaio comunitário randomizado para avaliar a efetividade de uma intervenção de tecnologia móvel no tratamento de sintomas emocionais em pessoas com diabetes e ou hipertensão - CONEMO. MÉTODO: Estudo de abordagem qualitativa, utilizando guia de entrevista semiestruturada, buscando o aprofundamento de informações e a compreensão do contexto que envolve a intervenção em seus diferentes aspectos. O método adotado para o delineamento da amostra é a saturação. Para análise dos dados obtidos utilizaremos análise do conteúdo de Bardin e o referencial teórico da ciência da implementação para a análise de padrões de barreiras e facilitadores relacionados à implementação da técnica do task shifting no tratamento de depressão através do aplicativo CONEMO. Para apoiar a análise dos dados obtidos, foi utilizado o software NVIVO 12. Foram entrevistados 38 usuários do grupo intervenção do ensaio clínico matricial e 10 auxiliares de enfermagem das unidades de saúde participantes, de 20 UBSs da região Leste de São Paulo. Os entrevistados foram selecionados de acordo com a aderência na intervenção proposta pelo estudo matricial. RESULTADOS: A técnica do task shifting revelou-se promissora, porém enfrentou desafios como aumento de carga de trabalho para as auxiliares de enfermagem, falta de reorganização adequada das suas escalas e resistência inicial à transferência de tarefas devido a treinamento insuficiente. A supervisão clínica se mostrou crucial para aumentar a confiança das auxiliares, sendo percebida inclusive pelos usuários, valorizando o acompanhamento contínuo e o impacto positivo na saúde mental. A falta de conectividade, especialmente em áreas periféricas, foi observada como barreira importante à intervenção. A baixa familiaridade com a tecnologia entre usuários mais velhos também foi barreira, mas, por outro lado, a experiência prévia com smartphones e o apoio familiar foi facilitador e ajudou a atenuar tais dificuldades. Dentre as sugestões de melhorias à intervenção foram citadas: adaptações para usuários com limitações físicas, envolvimento de outros profissionais de saúde e consideração da religião, visando melhorar a eficácia e aceitação da intervenção para futuras implementações. CONTRIBUIÇÕES DO PROJETO: Estudos de implementação têm sido fundamentais para a compreensão da aplicabilidade de uma intervenção. Este estudo levanta resultados que se propõem a esta compreensão, trazendo subsídios que apoiam os objetivos desenvolvidos pelo grupo LATIN-MH e que compõem outros projetos a nível internacional