Análise da situação genética do condor-dos-andes (Vultur gryphus) no Equador - Mera, Jorge Fernando Navarrete (2017)
O condor-dos-andes (Vultur gryphus) é uma ave carniceira da família dos abutres do novo mundo (Cathartidae) que habita ao longo da cordilheira dos Andes, cuja população tem diminuído no último século até ser considerada como espécie ameaçada. No Equador tem sido registrado aproximadamente 100 indivíduos em liberdade. Para evitar a extinção da espécie no país tem sido iniciado um programa de conservação envolvendo várias áreas das Ciências Biológicas, entre essas a genética de populações. Para descrever a situação genética do condor no Equador, amostras de sangue e penas de condores em cativeiro e silvestres, mais várias amostras de penas de muda de distintos locais onde habitam, foram coletadas e analisadas através de sete microssatélites heteroespecíficos amplificados no genoma do condor por PCR. Os resultados indicam que o grupo de 72 amostras, apresenta uma diversidade genética moderada a baixa nos loci estudados, apesar das grandes áreas onde está distribuído, porém as análises de variância molecular AMOVA e Hardy-Weinberg considerando como hipótese alternativa a deficiência de heterozigotos, indicam que não constituem uma população endogâmica. Estudos de estruturação populacional sugerem a falta de subpopulações inclusive entre amostras de lugares distantes. Sugere-se que se existir estruturação populacional esta deve ser do tipo isolamento por distância, para poder comprovar esta hipótese se propõe estender a pesquisa no futuro incluindo amostragem de locais muito distantes através da América Andina e diferentes marcadores. O grupo de marcadores foi também altamente útil para identificação genética de indivíduos através das penas anônimas coletadas no habitat, porém não resulta muito forte como prova de paternidade, precisando de marcadores mais polimórficos e melhor distribuídos pelo genoma.