Conhecimento e decisão: um estudo sobre a relação entre o conhecimento e a qualidade de decisão - Quelopana, Maria Eliana Marroquin (2003)
Esta pesquisa procurou demonstrar que as decisões de qualidade, na área de administração, dependem de uma série de fatores que, em maior ou menor medida, influenciaram-na. O estudo baseou-se na premissa de que o conhecimento e a intuição são fatores que podem influenciar na tomada de decisões de qualidade. A partir disso, foi realizado, tendo por base amplo referencial teórico, estudo de campo com o objetivo de avaliar, através da solução de casos práticos de tomada da decisão, se os indivíduos com maior nível de conhecimento e tipificados como intuitivos" tomaram melhores decisões em relação a suas contrapartes. A metodologia adotada valeu-se de levantamento de dados, com amostragem intencional, junto a 109 profissionais na área de Administração da Pós-Graduação (latu sensu) em Master Business Administration MBA da Fundação Instituto de Administração FIA da Universidade de São Paulo. As técnicas de análise estudadas foram teste de correlação e cluster. Os resultados da pesquisa mostraram que indivíduos formados em faculdades localizadas em universidades estaduais, - por sua vez classificadas pelo Ministério de Educação e Cultura MEC como de qualidade -, demonstraram possuir maior nível de experiência, tendo sido tipificados como não intuitivos", fizeram as melhores decisões.