Estudo do crescimento de grão em um aço ao silício para fins elétricos de grão não orientado. - Bitencourt, Aloisio Martins (2003)
São apresentados os resultados de um estudo de crescimento isotérmico de grão em um aço ao silício para fins elétricos de grãos não orientados com espessura de 0,5mm, em 7 temperaturas, na faixa de 850°C a 1110°C, obtendo-se para cada temperatura o expoente \"n\" da equação proposta por Beck (D = k.tn). Os valores limites de \"n\" foram máximo de 0,21, a 1000°C, e o mínimo de 0,06 a 1080°C. Devido à presença de maior fração de grãos colunares com o aumento da temperatura, para um mesmo tempo de tratamento, houve uma diminuição na cinética de crescimento de grão. A energia de ativação pelo método isométrico obtida para este processo de crescimento de grão foi de 102 Kcal/mol, estando em acordo com o obtido por BURKE e CHANDLER para o ferro ´ALFA´. Aspectos topológicos também foram estudados. Observou-se que o número médio de lados calculado para três tamanhos de grão diferentes foi de 5,8 o que está de acordo com a regra topológica básica que é 6 e que o grão de maior freqüência tem 5 lados. Também foi observada uma relação linear entre o tamanho de grão e o respectivo número de lados e que a freqüência relativa em função do número de lados para três tamanhos diferentes de grão manteve-se invariante com o aumento do tamanho de grão e mostrando uma distribuição log-normal. A razão entre o maior tamanho de grão observado na amostra e o diâmetro médio variou de 3,43 em média, para as amostras tratadas a 1110°C e 4,5 em média, para amostras tratadas a 925°C. Observou-se que o diâmetro médio de grãos colunares mantém-se praticamente invariante com a temperatura e aproximadamente 10% maior que a espessura da chapa. Também foi realizado um estudo da evolução da textura com o crescimento de grão utilizando-se a técnica de EBSD.