Patrimônio industrial, uso e habitação: Londres, Porto Alegre, Recife e Rio de Janeiro - Citron, Rafaela Simonato (2024)
Esta tese tem como objetivo analisar políticas e projetos de conversão do patrimônio industrial em espaços de uso habitacional, a partir da compreensão das razões e das diferenças entre Brasil e Reino Unido, investigando os fatores que facilitam ou dificultam a conversão dos edifícios em ambos os países. Além disso, busca analisar os impactos sociais e econômicos dessa conversão do patrimônio industrial para fins habitacionais. O estudo concentra-se nas políticas urbanas relacionadas ao patrimônio industrial, planejamento urbano e habitação, com enfoque específico na viabilidade da conversão de edifícios industriais para uso residencial. A pesquisa foi realizada por meio da análise das cidades de Porto Alegre, Rio de Janeiro e Recife, no Brasil, e de Londres, no Reino Unido, a fim de compreender as políticas e o estado atual do uso de patrimônio industrial nessas áreas. O objetivo é identificar os fatores que promovem ou dificultam essa conversão, bem como explorar os desafios, as oportunidades e os impactos associados à preservação do patrimônio industrial. Dessa forma, a tese contribui para o debate sobre a preservação do patrimônio industrial, destacando a importância de políticas integradas entre patrimônio, habitação e planejamento, e a inclusão da conversão de uso dentro dessas políticas, além de sugerir a conversão do patrimônio industrial em habitação social no contexto brasileiro.