Atividade sexual dos pacientes submetidos à cirurgia de valvopatia - Lima, Vanessa Mendonça (2009)
O objetivo desse trabalho foi investigar a atividade sexual dos pacientes submetidos à cirurgia de valvopatia e compreender as repercussões emocionais desses dois eventos. Para sua realização foram convidados funcionários e pacientes dos hospitais Instituto do Coração, localizado na cidade de São Paulo e Cirurgia em Aracaju no Estado de Sergipe. A amostra da pesquisa foi composta por 35 sujeitos portadores de valvopatia de ambos os sexos, entre 20 e 45 anos, que tinham sido submetidos apenas a uma cirurgia de correção dessa enfermidade, alfabetizados e que não tinham apresentado disfunção sexual antes da cirurgia. Foi também realizado um grupo controle com 35 funcionários pertencentes aos hospitais citados e que até o momento da realização da pesquisa não eram portadores de doenças crônicas. Os participantes responderam perguntas sobre atividade sexual e também criaram quatro histórias, a partir da apresentação das imagens contidas nas Pranchas (4, 10, 13HF, 16) do Teste de Apercepção Temática (TAT). Os resultados da pesquisa apontaram, na comparação entre os grupos, para uma presença estatisticamente significante (p<0,05), no grupo de pacientes, da ansiedade como interferência negativa para o desempenho sexual e de medos como não ser aceito e não ter excitação pelo parceiro, além de não satisfazer sexualmente o parceiro. Este grupo também afirmou que houve mudanças nos seus relacionamentos familiares, sociais e amorosos após a cirurgia. O TAT apontou para uma maior intensidade das necessidades emocionais de planejar e manter uma atividade sexual, apoio e afiliação no grupo de pacientes. Sugere-se que, em estudos posteriores, inclua-se o parceiro na amostra a ser pesquisada, uma vez que suas respostas podem complementar os achados do estudo e também se inclua as entrevistas em outros momentos como o pré-cirúrgico, o que contribuirá para uma melhor interpretação na análise da situação-problema.