Aplicação de um quaternário amoniacal visando melhorar o desempenho da madeira tratada com octaborato de sódio - Vidal, Jackson Marcelo (2012)
Com a evolução da civilização, a busca pela praticidade e durabilidade dos materiais desafia a pesquisa e o desenvolvimento de novos materiais e produtos. A preservação de madeiras tal como hoje a conhecemos, iniciou-se a partir da segunda metade do século XIX e, também vem se expandindo e impulsionando a busca por novos desenvolvimentos. Neste contexto, os boratos são preservativos amplamente reconhecidos e eficazes devido às suas características apreciáveis. Custo vantajoso, reduzido impacto ambiental, largo espectro de ação, o credenciam como um preservativo potencial para o desenvolvimento de estudos no sentido de redução de sua taxa de lixiviação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a possiblidade de redução da lixiviação de uma composição contendo octaborato dissódico tetrahidratado e um quaternário graxo amoniacal, em madeira de Pinus elliotii, tratada sob pressão. Avaliouse também a interferência da adição do quaternário graxo amoniacal, frente ao ataque de cupins de madeira seca. Amostras de madeira foram tratadas para as retenções de 2,8 kg/m3 e 4,5 kg/m3 em B2O3, variando-se a proporção do quaternário amoniacal de 0,0%, 1,0%, 1,5% e 2,0%. Um conjunto de amostras foi submetido ao ensaio de lixiviação, com coletas de água nos períodos de 1, 2 e 4 horas. Após estas coletas, os corpos de prova foram retirados do sistema de lixiviação e, secos à temperatura ambiente por 16 horas. Passado este período, os corpos de prova retornaram à lixiviação, e coletas foram reiniciadas após 8, 16 e 48 horas. Os volumes de água lixiviada foram submetidos à análise por meio de absorção atômica. O desempenho dos corpos de prova tratados em igual condição foi também avaliado quanto à resistência ao ataque de cupins de madeira seca (Cryptotermes brevis). Os resultados obtidos neste trabalho demonstraram que a adição do quaternário graxo amoniacal, não altera alterou significativamente a permanência do octaborato na madeira, mas é importante a continuidade nos estudos dado o aspecto sinergético positivo em relação à prevenção quanto ao ataque de cupins de madeira seca.