Os Nematoda da plataforma continental ao largo do sistema estuarino de Santos - Yaginuma, Luciana Erika (2011)
A fim de avaliar a influência do sistema estuarino de Santos sobre os Nematoda da plataforma continental adjacente, a densidade, composição genérica e diversidade desse grupo foram analisadas e relacionadas com o tipo de sedimento, teor de matéria orgânica e biomassa de fitopigmentos. Para isso, o sedimento foi coletado em seis estações, no inverno/2005 e verão/2006, com um amostrador do tipo box-corer, do qual foram retiradas amostras para a meiofauna com um tubo de 4,9 cm2 de área superficial e 10 cm de altura. Os Nematoda representaram mais de 95% da meiofauna, com densidades médias de 2472±1794 ind.10cm-2 no inverno/2005 e de 2606±2017 ind.10cm-2 no verão/2006. A influência do sistema estuarino de Santos restringiu-se às áreas na saída da baía de Santos e do canal de Bertioga e deu-se através do aporte de sedimentos finos e de matéria orgânica, que foi mais evidente no verão devido à maior pluviosidade. Nessas áreas foram observadas menores densidades e maior abundância de gêneros depositívoros, como Sabatieria e Terschellingia e da família Xyalidae. Nas outras estações rasas com sedimento arenoso, bem selecionado e com biomassa de clorofila-a relativamente alta, as densidades foram as mais altas e predominaram Chromadorita e Microlaimus, herbívoros/comedores de epistrato. Nas estações mais profundas, com sedimento mais finos, a densidade e diversidade foram menores e Sabatieria foi dominante. Portanto, além do sistema estuarino, a profundidade e o hidrodinamismo local, que determinam as condições sedimentares e tróficas, foram fatores importantes para as associações dos Nematoda.