Efeitos de reguladores vegetais aplicados na cultura da batata (Solanum tuberosum L.), após a tuberização: aspectos fisiológicos e de produção - Tavares, Silvio (1999)
O presente trabalho foi conduzido em 1997 e 1998, sob condições de campo, em plantação comercial de batata (Solanum tuberosum L.), com o objetivo de se avaliar os principais aspectos fisiológicos e de produção da cultura, sob a influência da ação de reguladores vegetais. No primeiro ano, utilizando-se cultivar de ciclo longo (Achat), foram aplicados os reguladores vegetais: ácido giberélico (GA3) 15 mg.L-1; ácido naftalenacético (NAA) 15 mg.L-1; ácido (2-cloroetil)fosfônico (CEPA) 200 e 400 mg.L-1; cloreto de mepiquat (PIX) 25 e 50 mg.L-1 e cloreto de (2-cloroetil) trimetilamônio (CCC) 250 e 500 mg.L-1, além do controle. No segundo ano, baseado nos resultados do trabalho anterior, utilizou-se cultivar de ciclo curto (Monalisa), no qual, foram aplicados via foliar, somente os retardadores de crescimento cloreto de mepiquat (PIX) e cloreto de (2-cloroetil) trimetilamônio (CCC) nas concentrações: 25, 50 e 100 mg.L-1 e 250, 500 e 1000 mg.L-1, respectivamente, além do controle. Quatro trabalhos foram realizados, no primeiro, verificou-se através da análise de crescimento, que os retardadores de crescimento (PIX e CCC) e o promotor NAA, induziram maior índice de área foliar, taxa de crescimento relativo foliar e taxa de produção de matéria seca (TPMS), no segundo período avaliado. O CCC 250 mg.L-1 e NAA 15 mg.L-1, apresentaram maior TPMS na fase final do ciclo. A taxa assimilatória líquida (TAL), permaneceu constante até o final do ciclo, nos tratamentos com CCC e NAA. No segundo trabalho, os reguladores vegetais nas concentrações aplicadas, não afetaram o desenvolvimento da área foliar, o número de hastes, número de entrenós e tubérculos por planta. O comprimento dos estolões foi reduzido com GA3 e aumentado com a aplicação de NAA. No terceiro trabalho, determinaram os teores de carboidratos em folhas e tubérculos, mostrando a ação dos reguladores vegetais quanto à partição de assimilados. No quarto trabalho, avaliou-se área foliar, massa de matéria seca, peso específico foliar, teores de clorofila e teores de amido nos tubérculos. O parâmetro peso específico foliar permitiu detectar a ação dos retardadores vegetais aplicados na parte aérea, o que, não se verificou na área foliar. Os retardadores vegetais aplicados, aumentaram o teor de sólidos solúveis (°Brix) nos tubérculos de plantas tratadas. O aumento na porcentagem de tubérculos sementes do tipo I para o cultivar Achat, com o uso dos reguladores vegetais foi de: 53% com GA3; 62% com PIX 25; 67% com CCC 500; 46% com PIX 50 e 37% com CCC 250. O aumento no tipo II, foi de 47% com NAA e 33% com CCC 250. O aumento da porcentagem nos tubérculos do tipo III, ocorreu somente com o CCC250. Os parâmetros que melhor expressaram a ação dos reguladores vegetais aplicados foram: peso específico foliar, teor de carboidratos solúveis em folhas e tubérculos, taxa de crescimento relativo (TCR), taxa de produção de matéria seca (TPMS) e taxa assimilatória líquida (TAL). Nas condições de outono-inverno, os reguladores vegetais aplicados em baixas concentrações, estimulam a produção final de tubérculos.