Estudo de algumas soluções de tratamento de solos moles para construção de aterros no Trecho Sul do Rodoanel - SP. - Nogueira, Estela Grassi (2010)
A construção do Rodoanel Trecho Sul movimentou o meio geotécnico, gerando novas informações sobre os solos locais e apresentando novas tecnologias construtivas, já disponíveis em outros mercados, mas pouco ou não utilizadas nas obras brasileiras. Estas novas técnicas de melhoria dos solos prometem solucionar problemas importantes, como a deformabilidade e resistência de uma camada de argila mole depositada na fundação de um aterro, por meios simples, rápidos, econômicos e ambientalmente interessantes. Este trabalho apresenta os problemas de engenharia geotécnica enfrentados durante a implantação deste empreendimento, na região próxima à Represa Billings e da Interseção Imigrantes, e destaca as soluções geotécnicas executadas para estabilizar a fundação dos aterros compactados construídos nesta região, caracterizada pela ocorrência de solos orgânicos muito moles. Destas soluções enfatizam-se neste estudo os tratamentos de solos moles identificados como Consolidação Profunda Radial (CPR) e a Mistura Mecânica de Aglomerante Cimentício com os solos moles saturados locais. O desempenho final destas tecnologias, em relação ao ganho de resistência e o aumento de compressibilidade adquiridos pela camada tratada, foram avaliados através dos ensaios de campo e da instrumentação implantada na área de interesse.