A imagem do arquiteto - imaginários, discursos, mitos e representações: a questão da desumanização dos processos projetuais - Millen, Juliana Eiko Hiroki (2025)
Esse trabalho pretende investigar aspectos da imagem do arquiteto ao longo de toda a história da arquitetura e no cinema, sobretudo quanto à permanência da noção de transcendência ou divindade na concepção e nos processos projetuais, que se manifesta de diferentes maneiras de acordo com cada época, seja na inspiração ou revelação das soluções arquitetônicas pelo divino, seja no caráter de dom nato atribuído, na genialidade - uma extraordinária capacidade intelectual e criativa - ou simplesmente em aspectos sobre-humanos relativos à habilidade de conceber sem a necessidade, de fato, de um processo projetual, como se as soluções surgissem prontas, reveladas ao arquiteto. Para tanto, além do levantamento historiográfico, pretende-se também analisar o discurso dos arquitetos, entendido como um recurso muito utilizado na construção da própria imagem, além de analisar como o cinema apresenta essas imagens por meio de personagens arquitetos a partir da década de 50. A pesquisa pretende também analisar e discutir de que maneira tal imagem do arquiteto influencia as práticas e o ensino de arquitetura, investigando, sobretudo, as contribuições possíveis advindas do imaginário na multiplicação de tais imagens e no entendimento acerca dos processos de produção da arquitetura.