Complicações orais em pacientes oncopediátricos com leucemia submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas no GRAACC-IOP: estudo prospectivo com correlação clínico-laboratorial - Rojz, Juliana Castilho Chaves (2026)
Introdução: A mucosite oral, a xerostomia e a doença do enxerto contra o hospedeiro (DECH) são complicações orais comuns e debilitantes em pacientes pediátricos onco-hematológicos submetidos ao condicionamento para transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH). Estudos recentes apontam que o estado disbiótico na cavidade oral durante o tratamento oncológico pode estar relacionado com a severidade de algumas dessas lesões orais. No entanto, os trabalhos são preliminares e poucos estão relacionados com pacientes pediátricos de TCTH. Objetivo: Avaliar as complicações orais dos pacientes pediátricos, diagnosticados com Leucemia no GRAACC-IOP submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH). Desenho do estudo: estudo prospectivo dos pacientes que foram submetidos ao TCTH alogênico no GRAACC, de 2023 a 2025. Foram realizadas análises clínicas da frequência e severidade da mucosite oral, hipossalivação/xerostomia e DECH, bem como exames laboratoriais (PCR, hemocultura e excreção oral dos herpesvírus humanos HSV-1, HSV-2, EBV, CMV, VZV, HHV-6, HHV-7 e HHV-8 e do Torque teno virus [TTV]) em todos os tempos de coleta: pré-condicionamento, infusão, semanalmente até a enxertia e 30,60 e 90 dias após a infusão. Os dados foram correlacionados entre si. Resultados: 19 participantes do estudo completaram todos os tempos experimentais, sendo 57,9% do sexo masculino e 42,1% do sexo feminino, com idade média de 10,8 anos. Foram observadas alterações de fluxo salivar, presença de mucosite oral, dor e xerostomia leve, assim como alterações laboratoriais, principalmente no período de infusão até 14 dias após. A incidência de DECH foi baixa e o TTV foi o vírus mais detectado entre os pacientes, seguidos do HHV-7 e HHV-6. Observou-se correlação positiva principalmente entre os resultados de fluxo salivar (estimulado e não-estimulado), mucosite oral (diferentes escalas) e mucosite oral com dor. Conclusão: Mucosite oral, hipossalivação e dor, assim como alterações laboratoriais (PCR e excreção viral) foram as complicações mais observadas nos pacientes pediátricos diagnosticados com leucemia no GRAACC-IOP e submetidos ao TCTH, principalmente no período entre a infusão da medula até o D+14.