Jogo patológico: a influência do ninho vazio - Sartori, Adriana de Castro Ruocco (2012)
Ninho vazio (NV) corresponde ao período em que os filhos deixam a casa dos pais para se lançar a novos projetos. Já Síndrome do Ninho Vazio (SNV) é o termo comumente utilizado para se referir ao sofrimento emocional dos pais associado a esse período da vida. Objetivo: contribuir para a identificação e caracterização da Síndrome do Ninho Vazio em jogadores patológicos. O estudo baseouse na comparação entre um grupo de jogadores patológicos cujos filhos já tinham saído de casa (grupo NV; n=23), e outro cujos filhos ainda moravam com os pais (grupo de comparação; n=23), quanto às variáveis sociodemográficas, comportamento de jogo, comorbidades psiquiátricas, aspectos emocionais e adequação social. A intensidade da SNV foi avaliada por meio de entrevista semiestruturada. Potenciais diferenças de gênero também foram exploradas. Não houve diferenças significativas entre os grupos NV e de comparação em nenhuma das variáveis estudadas com exceção da condição econômica, melhor no grupo de NV, possivelmente, em função do menor número de moradores na casa. No grupo NV (n=23), houve associação significativa entre a idade que o(a) jogador(a) tinha quando o(a) filho(a) deixou a casa e a idade de início dos problemas com o jogo (r=0,630; P<0,001) e a idade de procura por tratamento (r=0,681; P<0,001). Adicionalmente, observouse associação entre intensidade da SNV e idade de procura por tratamento (r=0,435; P=0,038) e também entre intensidade da SNV e gravidade do jogo patológico (r=0,610; P<0,001) medida pelos critérios do DSMIV TR. Em relação ao gênero, percebeuse que as jogadoras (n=16), em comparação aos jogadores (n=7), apresentaram maior intensidade da SNV e maior sintomatologia depressiva e ansiosa, indicando que o sofrimento na saída dos filhos de casa é maior entre as mulheres jogadoras. A análise qualitativa demonstrou que 61% dos jogadores patológicos relataram sofrer com o ninho vazio, com menção a sentimentos negativos, como tristeza e depressão após a saída de casa dos filhos. Jogadores patológicos, ainda, relacionaram a saída dos filhos da casa com o comportamento do aumento de jogo, diminuição de jogo ou busca por tratamento. Estes resultados sugerem a necessidade de estudos com amostras maiores para uma compreensão mais ampla do impacto da Síndrome do Ninho Vazio no comportamento de jogadores patológicos, particularmente, entre mulheres jogadoras