Estudo dos efeitos antitumorais da Diacereína em linhagens celulares derivadas de câncer de colo de útero - Conceição, Mercia Patricia Ferreira (2024)
O câncer do colo do útero apresenta desafios significativos de saúde pública, especialmente em regiões de renda baixa e média que enfrentam altas taxas de incidência e prevalência da infecção por HPV. A progressão tumoral para o câncer do colo do útero a partir de uma lesão precursora resulta de uma rede complexa de interações celulares, incluindo aumento de espécies reativas de oxigênio, inflamação crônica e desregulação de moléculas do ciclo celular pelas oncoproteínas do HPV. Dessa forma, este estudo teve como objetivo investigar potenciais efeitos antitumorais da Diacereína (DIA), uma droga usada no tratamento da osteoartrite, em células SiHa e HeLa derivadas de câncer do colo do útero. Os dados obtidos demonstraram que o tratamento com DIA em um intervalo de 10 a 100M, induziu inibição da proliferação celular de forma tempo e dose dependente, além de redução de células viáveis a partir da concentração de 60 uM. Estudos subsequentes utilizando a dose de 80uM sugerem que o efeito citotóxico e citostático de DIA está relacionado à indução de apoptose e bloqueio do ciclo celular respectivamente. Além disso, observamos um possível efeito do DIA na disfunção mitocondrial das células HeLa, bem como na regulação da expressão de genes distintos envolvidos em processos como controle do ciclo celular (CCNB1 e SFN), detoxificação de espécies reativas de oxigênio (SOD2) e mecanismos de morte celular (Bax e Bcl-2). Ao analisar o valor prognóstico dos principais genes modulados em SCC por DIA, identificamos que a expressão diferencial combinada dos genes alvo de DIA nas condições celulares encontradas (alta ou baixa expressão), estão associados a uma melhor sobrevida global das pacientes. Em conclusão, A Diacereína tem possui potencial para ser usada em combinação com tratamentos padrão, como radioterapia, quimioterapia ou radioquimioterapia, visando aumentar a eficácia terapêutica e alternativas terapêuticas para a população acometida pelo câncer do colo do útero