Avaliação de empacotamento de agregados para dosagem de concretos de baixo teor de CO2 - Ribeiro, Juliana (2021)
A construção civil é um dos setores mais importantes para o desenvolvimento de um país, que gera muitos impactos ambientais ao longo de todos os processos que envolve. A demanda pela produção de concreto é crescente; por isso, devem ser tomadas medidas que contribuam para a diminuição dos impactos gerados, principalmente a redução da emissão de poluentes na atmosfera, especialmente o CO2. Para que isso aconteça, uma das alternativas é o empacotamento de partículas, que consiste na redução dos vazios existentes entre os agregados, diminuindo a necessidade de pasta e consequentemente de cimento para a mesma fluidez e resistência à compressão. Dessa maneira, essa dissertação tem como objetivo analisar novos métodos de medição de empacotamento de agregados de forma a contribuir para a otimização do uso de cimento na elaboração de concretos. Inicialmente foi realizada a análise do índice de vazios de diferentes combinações de agregados através de cinco métodos de empacotamento: Lançamento sem vibração, Lançamento com vibração, Saco sem vibração, Saco com vibração e Vibração por partes. Por meio dos resultados obtidos foram realizados ensaios de abatimento de tronco de cone para obter o volume de pasta necessário para atingir o ponto de transição e o slump desejado para uma boa trabalhabilidade. Os resultados obtidos indicaram que os métodos com vibração são mais eficientes para determinar os vazios entre os agregados e, portanto, o empacotamento, pois a quantidade de pasta necessária para fazer o concreto fluir encontrada nos ensaios realizados se apresentou próxima ao índice de vazios determinado nos ensaios com vibração. Entre as nove composições granulométricas analisadas, a que obteve o menor índice de vazios foi a composição B5-B2-A4-A1 com um índice de 20,1% no método Saco com vibração na proporção 90-10. No ensaio de compressão, foi obtida a tensão de ruptura, permitindo a análise do consumo de cimento e da intensidade de ligantes. Na composição B6- B2-A5-A1 foi obtido o menor consumo de cimento, 293,7kg/m3 , no Traço 08 - 80% Ag1 e 20% Ag2 e o menor índice de ligantes foi 6,55kg/m3 .Mpa. Observou-se que traços com menor empacotamento foram menos eficientes do que os que alcançaram índices maiores de empacotamento. Conclui-se que há possibilidade de determinação do teor de vazios real de misturas de diferentes tipos, tamanhos e teores de agregados a partir de ensaios simples com utilização de vibração mecânica.