Definição de um modelo de referência de dados educacionais para a descoberta de conhecimento - Borges, Vanessa Araujo (2017)
Sistemas educacionais possuem diversas funcionalidades capazes de apoiar a interação entre alunos e professores de maneira dinâmica, síncrona e assíncrona. Uma das formas de monitorar a eficácia do processo educacional e por meio da utilização dos dados armazenados nesses sistemas como fonte de informação. Pesquisas em Learning Analytics, Academic Analytics e Mineração de Dados Educacionais, buscam explorar os dados de sistemas educacionais utilizando processamento analítico e técnicas de mineração de dados. No entanto, há uma serie de fatores que dificultam a gestão eficiente do processo educacional a partir dos dados de sistemas educacionais. A transformação de dados provenientes de diferentes tipos de sistemas educacionais, como Sistemas de Gestão de Aprendizagem e Sistemas Acadêmicos, e uma tarefa complexa devido a natureza heterogênea dos dados. Dados provenientes desses sistemas podem ser analisados considerando diferentes stakeholders, sob varias perspectivas e níveis de granularidade. Neste cenário, um modelo de referência para a descoberta de conhecimento a partir de dados de sistemas educacionais, denominado Modelo de Referência de Dados Educacionais (EDRM), foi desenvolvido neste trabalho. O EDRM e um modelo dimensional no formato star schema, estruturado em um Data Warehouse, projetado para ser uma fonte única de dados integrados e correlacionados voltada a tomada de decisão. Assim, e possível armazenar dados de diversas fontes, combina-los e, por fim, realizar analises que levem as instituições a desenvolver uma melhor compreensão, rastrear tendências e descobrir lacunas e ineficiências acerca do processo educacional. Neste trabalho, o EDRM foi validado por meio de um estudo de caso, utilizando bases de dados reais coletadas de diferentes sistemas educacionais. Os resultados mostram que o EDRM e eficiente em tarefas com diferentes objetivos, utilizando processamento analítico e mineração de dados.