Proposta de uma infra-estrutura de informação para empresas virtuais - Dias, Paulo Cesar de Carvalho (1997)
A nova dinâmica dos mercados consumidores nas últimas três décadas intensificou a configuração de redes cooperativas entre empresas. O conceito de empresa virtual engloba redes cooperativas de caráter temporário, geograficamente distribuídas e altamente flexíveis. Neste contexto, a integração interempresarial das informações dos parceiros de uma empresa virtual é de suma importância, pois possibilita a operação da mesma como entidade virtualmente única. Os elementos responsáveis pela integração interempresarial das informações de uma empresa virtual formam a infra-estrutura de informação e são constituídos pelas tecnologias de informação e pelas soluções de integração, tais como modelos de dados e processos de negócios. Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a formação de infra-estruturas de informação para empresas virtuais. Além disso, a partir da bibliografia utilizada, são propostos dois mecanismos que objetivam auxiliar a formação de infra-estruturas de informação entre empresas potencialmente parceiras na formação de empresas virtuais