Análise da localização de plataformas logísticas: aplicação ao caso do ETSP - Entreposto Terminal São Paulo - da CEAGESP. - Romero, Bianca de Cássia (2006)
O presente trabalho aborda o problema de localização de plataformas logísticas. Buscaram-se métodos de auxílio à tomada de decisão com enfoque multicritério. A essência da tomada de decisão multicritério é a escolha da melhor alternativa, a partir de um conjunto de alternativas competitivas que são avaliadas sob critérios conflitantes. Entre os métodos estudados, o Método de Análise Hierárquica (AHP), proposto inicialmente por Saaty (1971), foi selecionado como ferramenta de apoio à tomada de decisão. Ele permite considerar simultaneamente atributos quantitativos e qualitativos e, também, incorporar a experiência e a preferência dos tomadores de decisão. Foram ainda levantados os fatores determinantes para escolha de alternativas de localização para plataformas logísticas. O caso do ETSP (Entreposto Terminal São Paulo) da CEAGESP (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) foi objeto da aplicação do método selecionado. A análise do problema de localização do Entreposto da CEAGESP está restrita à Região Metropolitana de São Paulo. O software Expert Choice foi utilizado para a aplicação do AHP ao caso do CEAGESP. Após a discussão dos resultados, conclusões e recomendações são apresentadas.