Avaliação das alterações do lábio superior e inferior após cirurgia ortognática bimaxilar utilizando a estereofotogrametria: um estudo retrospectivo de 7 anos - Rozatto, Juliana Rodrigues (2020)
A cirurgia ortognática é indicada para corrigir anomalias dentofaciais e permite melhorias na oclusão dentária e na assimetria facial, aprimorando a função mastigatória e a harmonia da face. A resposta dos tecidos moles após as osteotomias bimaxilares está sujeita à variação individual e à previsibilidade das mudanças destes tecidos continuam sendo um tópico importante e desafiador. O objetivo deste estudo foi avaliar quantitativamente as alterações do lábio superior e inferior após a cirurgia ortognática bimaxilar utilizando a estereofotogrametria (foto 3D) obtidas nos períodos pré-operatório (T0), pós-operatório de 6 meses (T1) e 1 ano (T2). Dos 92 pacientes que foram submetidos à cirurgia ortognática nos hospitais conveniados ao curso de Residência em Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Faciais da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto - USP, de agosto de 2012 a agosto de 2019, 11 deles foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e não inclusão, sendo 9 mulheres e 2 homens, 6 pacientes Classe III de Angle e 5 Classe II, com idade entre 21 e 55 anos (média de 33,5 anos). O software utilizado para a captação das imagens foi o Vectra® M3 (Canfield, NJ) e foram calculadas as alturas, projeções, distância das superfícies e áreas dos lábios superior e inferior. Observou-se que de T0 para T1, houve uma diminuição significativa na altura (p = 0,02), superfície (p = 0,006) e área (p = 0,002) do lábio inferior e um aumento na área do lábio superior (p = 0,005). Não houve diferença estatisticamente siginificativa para altura, distância da superfície e projeção do lábio superior, largura do lábio e projeção do lábio inferior. Todas as medidas permaneceram estáveis de T1 para T2. As idades dos pacientes foram inversamente proporcionais as seguintes variáveis em T1 e T2 respectivamente: área (p = 0,02 e p = 0,05), distância das superfície (p = 0,03 e p = 0,01) e altura (p = 0,02 e p = 0,01) do lábio inferior. Em conclusão, a estereofotogrametria é uma ferramenta valiosa para as avaliações das alterações dos lábios após a cirurgia ortognática bimaxilar e de acordo com as análises realizadas, encontramos um aumento significativo da área do lábio superior, uma diminuição da área do lábio inferior, assim como da sua altura e da distância da sua superfície após 6 meses da cirurgia ortognática. Além disso, em uma análise de correlação entre as idades dos pacientes com as mesmas variáveis, encontramos que quanto maior a idade, menor a altura, a distância da superfície e a área do vermelhão do lábio inferior em T1 e T2.