Tradução, confiabilidade e validação da versão em espanhol do Perme Intensive Care Unit Mobility Escore (Perme Escore) e ICU mobility scale (Escala de Mobilidade em UTI, IMS) - Luna, Esther Cecilia Wilches (2020)
Introdução: Escalas para avaliação do estado funcional de pacientes críticos foram desenvolvidas e validadas na língua inglesa sendo necessária a tradução e validação em outros idiomas. Objetivo: realizar validação e estabelecer a confiabilidade interavaliador da versão em espanhol do Perme Intensive Care Unit Mobility Escore e ICU Mobility Scale e a sensibilidade à mudança e capacidade de reposta do Perme Escore. Materiais e métodos: Estudo longitudinal e prospectivo de tradução e validação, realizado entre novembro de 2016 e julho de 2017, seguindo as recomendações da lista de verifição COSMIN (Consensus-based Standards for the Selection of Health Measurement Instrument. Duas duplas de fisioterapeutas (observador/avaliador) aplicaram ambas as escalas em 150 pacientes na admissão e alta de uma UTI médico-cirúrgica de um hospital privado na Colômbia. Resultados: A tradução e adaptação cultural foram realizadas e a versão final de ambas as escalas em língua espanhola foi aprovada pelos autores. 52% eram homens, a média de idade foi de 58 ± 17 anos e a ventilação mecânica invasiva esteve presente em 42% dos casos. A confiabilidade interavaliadores da ICU Mobility Scale foi de 0,97 e 1, e para o Perme Escore de 0,99 e 1 nos dois momentos das medições. A diferença mínima detectável para o Perme Escore foi de 1,36, e 80% apresentaram valores maiores ou iguais, observando diferença significativa no tipo de desmame e no tempo de permanencia na Unidade de Intensiva (p <0,005). Conclusões: Ambas as escalas foram traduzidas e adaptadas culturalmente e apresentaram excelente confiabilidade inter avaliador e o Perme Escore mostrou-se sensível à mudança.