Avaliação mecânica de diferentes tipos de materiais restauradores frente a simulações clínicas e laboratoriais - Cunha, Verena Souza da (2019)
Objetivo: Esse trabalho possui dois objetivos, o primeiro é avaliar se a resistência a flexão biaxial (RFB) a microestrutura e o padrão fractográfico de infraestruturas de zircônia monolítica são alteradas após serem submetidas ajuste dessa superfície com brocas diamantadas e simulações de envelhecimentos, quando comparadas com um grupo controle. O segundo é avaliar se a resistência do silicato de lítio reforçado por zircônia e o padrão fractográfico, é alterado após a finalização com glaze ou polimento, quando comparado a um grupo controle usinado. Material e Métodos: A metodologia utilizada para a obtenção dos espécimes em zircônia e o silicato foi similar, ambas utilizaram blocos cilíndricos que foram fatiados com um disco diamantado recebendo polimento para que os espécimes seguissem as dimensões estabelecidas pela norma ISO 6872:2015. Apenas a zircônia passou por um processo de sinterização, sendo os 132 espécimes divididos em 4 diferentes grupos: Zircônia Controle (ZrC); Zircônia Envelhecida (ZrE); Zircônia Ajustada (ZrAj); Zircônia Ajustada e Envelhecida (ZrAjE). Cada grupo possuia 33 amostras, sendo 30 para os testes de flexão biaxial e 3 para a análise de difração de raio X (DRX). Já o silicato de lítico reforçado por zircônia foi dividido em 3 diferentes grupos: Após corte do disco, simulando pós-fresagem pelo CAD/CAM (GC), pós polimento (GPol) e pós glazeamento da superficies (GGl) (n=30/grupo). Resultado: Para a Zircônia a resistência característica e o módulo de Weibull foram respectivamente ZrC=1.197,93 MPa e 10,36; ZrE=1.153,39 MPa e 10,26; ZrAj=1.138,75 MPa e 8,63; 1.105,04 MPa e 8,39. Para o SLZ a resistência característica e o módulo de Weibull foram respectivamente, GC=325,5 MPa e 7,23; GPol 322,95 MPa e 3,75; GGl 456,11 MPa e 5,32. Com padrões fractográficos semelhantes entre cada estudo. Conclusões: Não houve diferença na RFB da ZrC, ZrE, ZrAj e ZrAjE. Todavia, a resistência mecânica do silicato de lítio reforçado por zircônia foi maior quando a restauração era glazeada (GGl), quando comparados aos demais.