Avaliação da predição à resposta de terapias de ressincronização ventricular por meio da análise de variáveis elétricas vetoriais do coração - Souza, Thiago Gonçalves Schroder e (2018)
INTRODUÇÃO: A terapia de Ressincronização Cardíaca (TRC) apresenta benefícios bem estabelecidos em paciente que apresentam Insuficiência cardíaca (IC) com fração de ejeção reduzida e QRS largo. Apesar dos resultados positivos, aproximadamente 30% dos pacientes não obtém resposta clínica satisfatória com uso da TRC mesmo seguindo rigorosos protocolos de indicação. OBJETIVOS: Identificar variáveis eletrocardiográficas e vetorcardiográficas previamente ao implante dispositivos de ressincronização cardíaca com potencial de predição da resposta à TRC. MÉTODOS: A população estudada foi composta por pacientes com indicação de TRC encaminhados ao Serviço de Estimulação Cardíaca Artificial do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia. Foram incluídos pacientes com IC em terapia clínica otimizada, classes funcionais II, III e IV da NYHA, fração de ejeção do ventrículo esquerdo 35% e com QRS apresentando duração maior que 150 ms e morfologia sugestiva de bloqueio de ramo esquerdo. Após seis meses do implante do ressincronizador, os pacientes foram classificados por critérios clínicos e ecocardiográficos em respondedores e não-respondedores à TRC. Variáveis extraídas do ECG basal foram estudadas em relação às diferenças entre os grupos de pacientes. RESULTADOS: Foram incluídos e completaram o seguimento previsto trinta e dois pacientes. As áreas sobre a curva das derivações V5, V6 e X apresentaram-se significativamente menores no grupo de pacientes não-respondedores. O Índice S, proposto no presente estudo, demonstrou-se significativamente maior entre os pacientes respondedores à TRC. O Critério Combinado de Dissincronia apresentou alta sensibilidade e especificidade em relação a predição de resposta à TRC. CONCLUSÃO: Os resultados desta pesquisa apontam para existência de diferenças no eletrocardiograma basal entre os pacientes que posteriormente obtiveram boa resposta ou resposta inadequada à TRC. O critério descrito no presente trabalho elevou de forma importante a especificidade para predição à TRC sem reduzir a sensibilidade, mostrando alto valor preditivo negativo e boa acurácia.