Efeito da aplicação foliar de fosfato monoamônico e sulfato de zinco sobre a nutrição mineral do cafeeiro (Coffea arabica L.) em condições de dois níveis de saturação por bases - Muñoz Hernandez, Roger Jesus (1998)
O experimento foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, USP, visando avaliar o efeito da aplicação foliar de sulfato de zinco e fosfato monoamônico, sobre a nutrição mineral do cafeeiro (Coffea arabica L.) para dois níveis de saturação por bases. O solo classificado como Latossolo vermelho amarelo, textura arenosa, foi coletado na camada de 0 - 20 cm e o ensaio conduzido em vasos de 10 dm3, sob delineamento experimental fatorial 3 x 3 inteiramente casualizado, com 3 repetições, sendo 3 doses de sulfato de zinco (0, 0,5 e 1,0%) e 3 doses de fosfato monoamônico (0, 0,5 e 1,0%) para dois níveis de saturação por bases (50 e 70%). O solo estudado foi incubado com o material corretivo referente aos tratamentos, por 28 dias. As pulverizações das plantas foram realizadas de 30 em 30 dias. A colheita foi efetuada aos 8 meses após o transplante. Foram coletados separadamente, caule, ramos e folhas e o material verde foi seco em estufa a 65°C. Foram avaliados o material seco da parte aérea, a concentração e a absorção de nutrientes pelas plantas. Os resultados obtidos demonstraram que a saturação por bases de 50%, a adubação fosfatada influenciou positivamente a produção de material seco. Para a saturação por bases de 70%, a aplicação foliar de sulfato de zinco e fosfato monoamônico aumentou significativamente o crescimento. Houve redução na produção de material seco da parte aérea com aumentos da dose de sulfato de zinco, sendo as maiores produções obtidas pela aplicação da dose 0,5% de sulfato de zinco com a dose 0,5% de fosfato monoamônico para a saturação por bases de 50% e com as doses 0,41% de sulfato de zinco com a dose 0,5% de fosfato monoamônico e 0,47% de sulfato de zinco com a dose 1,0% de fosfato monoamônico para a saturação por bases de 70%. Para a saturação por bases de 50%, as doses de sulfato de zinco aplicadas aumentaram a concentração e o acúmulo de zinco e cálcio, enquanto os teores e as quantidades absorvidas de fósforo diminuíram com a aplicação de sulfato de zinco. A aplicação foliar de fosfato monoamônico aumentou a concentração de fósforo e diminuiu a de cálcio, enquanto as quantidades de nutrientes absorvidos para fósforo aumentaram com o fosfato monoamônico aplicado e diminuíram para zinco e cálcio. As folhas apresentaram as maiores concentrações e acúmulos de fósforo, zinco e cálcio, enquanto o caule mostrou as menores concentrações e conteúdos dos nutrientes. Para a saturação por bases de 70%, a aplicação foliar de sulfato de zinco aumentou a concentração de zinco, fósforo e cálcio. O sulfato de zinco aplicado aumentou o acúmulo de zinco e diminuiu o de fósforo e cálcio. Houve incremento na concentração e quantidade absorvida para fósforo e redução no acúmulo de cálcio com a aplicação foliar de fosfato monoamônico. As folhas mostraram maiores teores e quantidades acumuladas de fósforo, zinco e cálcio. O caule apresentou menor teor e conteúdo dos nutrientes. A interação fosfato monoamônico * sulfato de zinco afetou o crescimento e a nutrição mineral do cafeeiro. O teor e acúmulo de zinco, fósforo e cálcio foram influenciados pela absorção e translocação dos nutrientes.