O Jornal Nacional e as eleições presidenciais - Souza, Florentina das Neves (2007)
Analisa o conteúdo do Jornal Nacional na cobertura das eleições presidenciais de 2002 e 2006. Verifica qual foi o papel do maior telejornal do Brasil nas duas eleições. A partir de conceitos e modelos de pesquisa desenvolvidos pelos principais Institutos de Mídia e Política do Brasil, reúne elementos quantitativos e qualitativos para identificar a construção pelo Jornal Nacional do cenário político das eleições. A pesquisa revelou um equilíbrio quantitativo na cobertura do telejornal em 2002 e em parte da campanha de 2006, mas mostrou também a desconstrução de candidatos por meio do noticiário. A discussão em torno do papel do Jornal Nacional começa necessariamente pela discussão do desempenho do noticiário e da Rede Globo durante outros momentos politicamente fortes desde a ditadura militar, portanto a pesquisa relata episódios e mostra aspectos do relacionamento entre televisão e o poder político no Brasil.