A vivência da enfermeira no cuidado ao recém-nascido e aos seus pais na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: uma abordagem da fenomenologia social - Conz, Claudete Aparecida (2008)
Este estudo teve como trajetória desvelar o fenômeno: enfermeira no cuidado ao recém-nascido e aos seus pais na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIn), e a sua ação na formação de vínculo afetivo. Para tanto, objetivou: conhecer a vivência da enfermeira no cuidado ao recém-nascido e aos seus pais na UTIn; compreender como as enfermeiras vivenciam o processo de vínculo afetivo entre recém-nascidos internados em UTIn e seus pais, e apreender o típico da vivência das enfermeiras em ações que envolvem este cuidado. Com tal proposta, optou-se por realizar uma pesquisa qualitativa, segundo a abordagem da fenomenologia social, com base nas questões norteadoras: Como você, enfermeira, vivencia o cuidado ao recém-nascido na UTIn e aos seus pais? O que você espera com o seu atendimento? Dos discursos das enfermeiras, identificou-se categorias concretas do vivido, que expressam aspectos significativos da vivência, considerando os motivos por que e os motivos para que determinam a relação de suas ações e que foram interpretadas, segundo o referencial de Alfred Schütz. Por meio da análise dessas categorias, chegou-se ao tipo vivido do grupo social \"enfermeira que atua em UTIn junto aos recém-nascidos e aos seus pais\" como sendo: aquela que é competente técnica e cientificamente no cuidado ao recém-nascido de risco, prioriza o cuidado em rotinas e protocolos, mas sente-se despreparada para lidar com os pais dos neonatos. Devido a esse contexto, percebe-se a necessidade de aprimorar seus conhecimentos sobre humanização e relações humanas, para poder informar e preparar esses pais sobre o ambiente, equipamentos da UTIn, a fim de que possam continuar o cuidado ao filho em casa e, conseqüentemente, conquistar a valorização e a confiança desses pais. Reconhece ser o elo de aproximação entre eles, ajudando-os, juntamente com a instituição, a aceitarem e a conviverem com o filho internado, favorecendo, assim, a formação do vínculo afetivo. A Sociologia Fenomenológica de Alfred Schütz possibilitou a compreensão dos motivos existenciais que apontam para um cuidar mais humanizado aos recém-nascidos internados na UTIn e aos seus pais, por meio de aprimoramento, informação e preparo, conquista do reconhecimento e confiança desses pais e ações que promovam o contato humano, favorecendo a formação de vínculo afetivo entre pais e filhos