Cuidados e existências: entre mínimos e reais em um CAPS AD - Almeida, Isabella Silva de (2021)
Apresento um estudo autoetnográfico realizado a partir do tempo da experiência de oito anos (entre 2010 e 2019) como terapeuta ocupacional do Centro de Atenção Psicossocial - Álcool e outras Drogas da Brasilândia, no município de São Paulo. Conceição Evaristo e David Lapoujade foram os inspiradores teórico-conceituais ao longo de toda a obra. Produzi quatro narrativas - Assum-Preto, Quero-Quero, João-de-Barro e Bem-te-vi - que trazem cenas arquitetadas com minhas memórias, atendimentos gravados em áudio, registros de prontuários e diário de campo. Cada uma das narrativas foi meticulosamente moldada em coautoria na composição de palavras, ideias, afetos, sentimentos, intuições e sensações. Elas visibilizam uma multiplicidade de acontecimentos, experiências, ações, reações, transformações e mutações que rondam, ocupam e dão vida ao fazer cotidiano de uma profissional no contexto dos CAPS AD. O cenário-fundo desvela as tramas institucionais e interinstitucionais e, como porta-meio, deixa as vidas chegarem e se instalarem, trazendo para a realidade o que até então estava em estado e condição de mínimo... E, assim, vamos nos misturando com as existências múltiplas e muito, muito frágeis, que confiaram a uma das Isabellas e à sua obra o atributo de intercessora, a fim de advogar por suas existências, aumentando suas realidades, intensificando suas potências para produzir vida e garantindo a liberdade suficiente e necessária para que seres-pássaros possam voar, para existir em seus infinitos modos.