Da impotência ao empoderamento dos sujeitos: a análise da comunicação e da linguagem dos alcoólicos anônimos - Scharf, Marcos Gross (2018)
O tema central desta tese é o papel do grupo Alcoólicos Anônimos frente ao alcoolismo, suas implicações sociais e as alternativas com as quais os sujeitos alcoolistas podem contar no campo da saúde pública e coletiva. A OMS, Organização Mundial da Saúde, estima que 140 milhões de pessoas no mundo sejam dependentes de álcool. O Estado em crise e as políticas neoliberais não atendem as demandas por saúde da sociedade, obrigando a mobilização de grupos da sociedade civil como o A.A. As reuniões do Alcoólicos Anônimos constituem um espaço de cidadania que oferecem aos sujeitos adictos a possibilidade de transformação de um estado de impotência, diante do consumo excessivo de bebidas alcoólicas, para a condição de sobriedade e de empoderamento social. Os objetivos da tese são caracterizar a experiência comunitária dos adictos no âmbito do A.A., os processos comunicacionais desenvolvidos pelos membros do grupo e analisar a importância dos discursos, dos diálogos e da conversação como experiência significativa para a transformação dos sujeitos alcoolistas em indivíduos sóbrios. A pesquisa qualitativa embasou-se no modelo epistemológico construtivo- interpretativo por meio de uma análise de um conjunto de sete a 21 adictos do A.A., pertencente ao Grupo Aliança de Jundiaí, no estado de São Paulo. Foram utilizados os seguintes instrumentos: pesquisa de campo com observação participante (estruturada artificialmente); entrevista padronizada e estruturada; análise documental dos discursos dos frequentadores da instituição; e pesquisa bibliográfica. Os métodos de pesquisa empregados foram: a Análise do Discurso (AD); a Análise da Conversação (AC); e o Método Etnográfico. Concluiu-se que o A.A. constitui uma comunidade na qual se compartilha um \"lugar comum\" denominado ¨Grupo-Base¨ e identificou-se neste espaço comunitário o compartilhamento de ideias e o acolhimento de indivíduos em busca de recuperação do alcoolismo. Identificou-se que o Grupo-Base possibilita às pessoas a obtenção de maior controle sobre as ações e as decisões que afetam a sua saúde. Na comunicação interativa oferecida pelo A.A. há a possibilidade de as pessoas não serem somente destinatárias da comunicação, mas interlocutores na conversação sobre a sua própria condição de saúde. Desvelou-se na tese que a experiência do alcoolismo se constrói em uma ordem de sentido, dentro do qual os significados da experiência da doença e da saúde são construídos. Concluiu-se nas falas e nos escritos dos membros da irmandade que é recorrente a citação de valores espirituais como elemento central na recuperação da saúde dos adictos.