Crédito de carbono como meio de funding para empreendimentos de infraestrutura no Brasil - a validação de investimentos em geração de energia. - Artigiani, Heliana Lombardi (2011)
O novo cenário da macroeconomia e os freqüentes alertas daqueles que estudam o meio ambiente trazem a luz outros fatores que devem ser respeitados num processo de tomada de decisão para qualquer investimento a ser realizado. Neste sentido vem se consolidando o Mercado de Crédito de Carbono no mundo, que se por um lado viabiliza a implantação de um empreendimento por admitir a compensação ambiental, por outro pode viabilizá-lo disponibilizando recursos para a sua instalação e operação. A geração de Crédito de Carbono, isto é, Redução Certificada de Emissões (RCE) e o aporte de recursos no sistema empreendimento em função da negociação dos créditos no Mercado de Carbono, pode se caracterizar em fonte de funding de empreendimentos de geração de energia elétrica no Brasil. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é a montagem de um protótipo de Pequena Central Hidrelétrica - PCH, tendo por base o project finance, enquanto estratégia de investimento e estrutura de negócio e adequado aos padrões do MDL no Brasil visando verificar a viabilidade de utilização das RCEs para compor o funding desses empreendimentos e, consequentemente, a validação de investimentos em geração de energia. Dessa forma, fornecerá as referências necessárias para a análise econômica e financeira do investimento em empreendimentos dessa tipologia. Após a análise dos indicadores da qualidade do protótipo é possível afirmar que com a criação do MDL e outros mecanismos promovidos por ele, os empreendimentos de geração de energia o tipo PCH tornaram-se atrativos para investidores típicos que buscam renda estável e de longo prazo, e o setor elétrico brasileiro sofreu mudanças em sua matriz, onde o crescimento de investimentos em fontes alternativas de energia é uma realidade.