Caracterização química e mecânica de um adesivo poliuretano para utilização em metais - Favaro, Juliana Helena Bernardi (2004)
Este trabalho descreve a caracterização química e mecânica de um adesivo poliuretano derivado de óleo de mamona, visando sua aplicação em superfícies metálicas. Foram realizados estudos analíticos das funções orgânicas no poliol e no pré-polímero, incluindo índices de acidez, hidroxila, iodo e isocianato (NCO). A caracterização instrumental do polímero curado envolveu técnicas de Termogravimetria (TG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) para determinação da temperatura de transição vítrea (Tg), Análise Dinâmico-Mecânica (DMA) e Espectroscopia de Infravermelho (IV). O desempenho mecânico foi avaliado por ensaios de tração do polímero e testes de adesão (tração por cisalhamento e tração por topo) em metais como aço 1020, aço 304, cobre, latão e alumínio. Os resultados indicaram que a remoção de bolhas de ar por pressão reduzida aumenta consideravelmente a resistência mecânica em ensaios de tração por topo. A proporção 1,0:1,4 (poliol/pré-polímero) apresentou a melhor performance adesiva, demonstrando o potencial de aplicação comercial do adesivo derivado de fonte renovável.