Análise da expressão de microRNAs reguladores de receptores de estrógeno e progesterona em meningiomas grau I, II e III correlacionados com suas recidivas tumorais - Rosa, Marcella Suelma de Torrecillas (2025)
Os meningiomas constituem os tumores primários mais frequentes do sistema nervoso central (SNC), originando-se das células aracnoides. Apresentam predominância no sexo feminino, e sua manifestação clínica varia conforme a localização anatômica, podendo cursar de forma assintomática ou com sintomas neurológicos diversos. Hormônios esteroides sexuais, como a progesterona e o estrógeno, têm sido progressivamente implicados na manutenção e no crescimento tumoral, por meio da superexpressão de seus receptores nucleares, que atuam como fatores de transcrição promovendo a proliferação celular. Embora amplamente estudados em outras neoplasias, como o câncer de mama, os papéis dos receptores de estrógeno (ER) e progesterona (PR) nos meningiomas ainda permanecem pouco explorados. Nesse contexto, destacam-se os microRNAs, pequenas moléculas de RNA não codificante (~22-25 nucleotídeos) que atuam na regulação pós-transcricional, influenciando diretamente a tumorigênese e sendo crescentemente estudados como biomarcadores em tumores cerebrais. Este estudo teve como objetivo avaliar a expressão dos microRNAs miR-9 e miR-219, reguladores de PR e ER, em amostras de meningiomas grau I, II e III, bem como em suas respectivas recidivas. Foram analisadas 48 amostras de meningiomas por meio da técnica de PCR em tempo real. Os resultados demonstraram que o miR-9 apresenta potencial como biomarcador diferencial entre tumores primários e recidivas, especialmente em meningiomas grau I e III. O miR-219, por sua vez, apresentou potencial como biomarcador de recidiva tumoral especificamente em recidivas de meningiomas grau III.