Tratamento de Lesões de Cartilagem Articular de Coelhos Nova Zelândia (Oryctolagus cuniculus) com Células Progenitoras Associadas ou Não Associadas a Membrana de Colágeno - Hayashi, Rafael Gonçalves (2020)
A osteoartrite é uma das doenças mais comuns presentes nas articulações sinoviais, ela é responsável por incapacitar milhares de pessoas, jovens, adultos e idosos ao redor do mundo, gerando perdas economicas importântes a sociedade pois o indivíduo com problemas articulares, por muitas vezes não consegue gerar um saldo positivo à econômia, mas sim gastos com saúde pública. As lesões presentes na cartilagem articular podem ter graduação variada, sendo que as mais brandas permitem uma recuperação completa e retorno funcional adequado da articulação, enquanto as lesões mais graves fazem com que a matriz extracelular presente nas articulações seja incapaz de absorver e dissipar as forças atuantes presentes nas articulações, além de perder a sua superfície lisa responsável por reduzir o atrito durante sua movimentação. Os tratamentos para as lesões de cartilagem articular podem ser medicamentosos ou através de procedimentos cirúrgicos, sendo que o primeiro deles é responsável por reduzir a dor do paciente, e evitar ou prorrogar a evolução da doença. Já os tratamentos cirúrgicos visam à reparação tecidual local e uma função articular mais próxima possível do tecido saudável. Apesar disso, nenhum tratamento até hoje conseguiu reestabelecer essas funções adequadamente, mas com o avanço da engranharia tecidual, a associação entre células progenitoras e scaffolds biológicos têm se tornado uma importante opção na pesquisa e tratamento dessas lesões. Para isso, tais ensaios são comumente realizados em modelos animais grandes o suficiente para realização da lesão, aplicação de tratamentos e avaliações macro e microscópicas, sendo que o coelho se encaixa em todos esses requisitos, além de apoiar a maior parte do seu peso nos membros pélvicos, sendo então, semelhante aos humanos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi isolar, cultivar e caracterização as células progenitoras provenientes da cartilagem articular de coelhos Nova Zelândia (Oryctolagus cuninculus), como células progenitoras com características mesenquimais, e verificar seu potencial de aderência em um scaffold biológico de colágeno tipo I/III de suíno, e fazer o seu uso autólogo, associado e não associado a membrana de colágeno, em lesões de cartilagem realizadas cirúrgicamente, para que, após um período de cicatrização de 100 dias fosse realizado a eutanásia destes animais e avaliação comparativa macro e microscópica dos tratamento realizados, e por estes resultados concluimos que as células progenitoras têm um papel e potencial importante na reparação da cartilagem articular junto à engenharia tecidual.