Mestrado acadêmico em Bioengenharia EESC de 1980 a 2012: avaliação dos egressos - Antonio, Ana Maria (2014)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a inserção no mercado de trabalho dos egressos do mestrado acadêmico do curso de Pós-Graduação Interunidades Bioengenharia EESC-FMRP-IQSC-USP. Foi utilizado o sistema customizado em linguagem de programação especial \"Hypertext Preprocessor\" PHP com banco de dados MySQL para avaliar os dados. Foram avaliados 276 egressos do mestrado acadêmico em bioengenharia da USP formados no período de 1980 a 2012. Para avaliar o perfil dos egressos foram identificadas: a formação acadêmica, atividades profissionais, produção cientifica, opinião dos egressos sobre o curso e mercado de trabalho. Os resultados das variáveis de desfecho: ensino médio, graduação, formação geral, avaliação do curso pelo egresso, formação acadêmica, adequação da pesquisa, adequação da orientação, contribuição para a formação profissional, avaliação pelo egresso, mercado de trabalho. Os resultados mostram que 46% dos egressos são do sexo masculino e 54% do sexo feminino; 44% cursaram o ensino médio em escola pública; 76% graduação em período integral; 35% desenvolveram atividades culturais no país; 54,3% participaram de projeto de iniciação cientifica durante a graduação; 80% consideram positivamente o PPGIB para sua formação profissional, 44% apresentaram artigos em eventos científicos; 59% publicaram durante a permanência no PPGIB; 86% utilizaram sistema informatizado de bibliotecas; 25% consideram a pesquisa do PPGIB inovadora; 55% trabalham em IES na área do programa; 14% atuam em área diferente a do Programa; 12% exercem posições de liderança e estão trabalhando em IES; 14% estão insatisfeitos com salário oferecido. Conclui-se que o PPGIB oferece boas condições aos egressos para competirem profissionalmente.