Pode o ancestral ser contemporâneo?: pedagogias plurais em danças afrocentradas - Araujo, Talita Lima de (2023)
Esta dissertação é fruto de investigações às provocações colocadas a mim pela prática em danças negro-centradas e seus métodos de ensino, refletindo sobre como operam as concepções de dança, os saberes mobilizados em sua transmissão e as formas de manifestações das culturas afro-brasileiras, marcadas pela força de seu pensamento mítico-simbólico. Para tanto, questiona-se: como as culturas de matrizes africanas em diáspora no Brasil operam em relação às culturas hegemônicas? Através dos movimentos inerentes à própria dança, enquanto perspectivas estéticas? Enquanto mobilização política, mítica, simbólica e de cosmovisão por elas circunscritas? De cunho qualitativo, este estudo etnográfico e autoetnográfico tem sido realizado através de pesquisa de campo com observação participante nas propostas do Grupo de dança afro e capoeira angola Guerreiros de Senzala, por Mestre Pinguim, e do diálogo de minha prática como artista educadora e as questões colocadas pela própria prática e pelo Mestre Pinguim, em suas formas de transmissão de conhecimento; entrevistas semiestruturadas (com roteiro prévio) e conversas informais com artistas e/ou grupos; registro em diário de campo e fotografias (mediante autorização prévia). Os dados produzidos e analisados à luz de estudos multidisciplinares nos campos da Educação, Antropologia, Culturas Negras, Pedagogia da Dança e dos Estudos Decoloniais têm apresentado diálogo profundo com as concepções de ancestralidade e contemporaneidade. E como as propostas em dança mobilizam questões relativas aos modos de transmissão de conhecimentos, de oralidades, de signos corporais e gestuais, de construções estéticas, sociais e políticas, com foco nas questões relativas às corporeidades e às identidades, que compõem noções distintas de dança negro-centrada, como possibilidades de incorporar e reconstruir sentidos na contemporaneidade.