Fenomenologia de extensões do Modelo Padrão na era do Large Hadron Collider - Moreira, Roberto Rodrigues (2019)
Considerando a recente descoberta de um bóson de Higgs (com massa em torno de 125 GeV) com propriedades aparentementemente análogas às previstas pelo Modelo Padrão (SM), entramos em uma nova etapa experimental: a necessidade de se medir as propriedades desta nova partícula com maior precisão (tais como CP, acoplamentos específicos com bósons e férmions, auto-acoplamentos, largura de decaimento, razões de ramificação). Na primeira parte deste trabalho, o objetivo principal é uma análise dos acoplamentos específicos deste novo escalar com os bósons eletrofracos (W ± e Z 0 ), em busca de violação de CP e acoplamentos efetivos. Com esta finalidade, analisaremos as propriedades dos tagging jets para um Higgs produzido através de fusão de bósons vetoriais, usando momentos de Fox-Wolfram ao invés da análise comumente realizada, que utiliza a distância azimutal entre os jatos. Numa segunda parte deste trabalho, seguindo dados das colaborações ATLAS e CMS, estudamos modelos com os leptoquarks escalares R2 e R~2 , utilizando o processo de Drell-Yan, com a finalidade de se excluir regiões do espaço de parâmetros (composto pela massa deste leptoquark e seu acoplamento com férmions do SM) destes modelos. Também obtemos limites sobre os parâmetros dos leptoquarks analisando eventos com monojatos.