Agressão humana e marcas de mordidas: a vulnerabilidade de mulheres e crianças - Queiroz, Fernanda Bruni (2010)
Este trabalho apresenta os resultados de um estudo sobre o comportamento agressivo humano, enfatizando as diversas implicações das marcas de mordidas produzidas por agressores e vítimas, notadamente quando se trata de estupro ou violência sexual, violência doméstica e abuso sexual. Essas ocorrências costumam acontecer em espaços domésticos/privados, pressupondo, portanto, um contato direto, físico, entre agressores e vítimas, que se situam em posições assimétricas, pois os primeiros, em geral homens adultos, ameaçam e brutalizam mulheres e crianças, frequentemente mais fracas e vulneráveis, física e socialmente. A violência produz impactos incomensuráveis no sistema público de saúde e na sociedade em geral, mas primordialmente em suas incontáveis vítimas. Entretanto, os crimes tidos como mais sérios e ameaçadores são aqueles cometidos mediante o uso de armas de fogo ou armas brancas, entre pessoas simétricas (homens adultos) e mais comuns em ambientes públicos. As ocorrências que têm lugar no cenário doméstico, quando as vítimas são mulheres e crianças, não são levadas tão a sério (e, por isso, mais toleradas e negligenciadas), o que acarreta a subnotificação desses crimes e um subcomparecimento das vítimas aos órgãos jurídicos e policiais, entre os quais se encontram os IMLs, que se ocupam dos exames de corpo de delito. Os dados avaliados neste estudo procedem de múltiplas fontes: literatura acadêmica especializada, matérias jornalísticas, notícias compiladas no Arquivo Digital da Folha de S. Paulo, informações registradas em Relatórios elaborados pelo IML/Sede do município de São Paulo e imagens disponíveis no Google imagens